Вторник, 24.10.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Муниципальные услуги
Запись в детский сад
Полезные ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Поиск
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » О дополнительных оплачиваемых выходных днях для ухода за детьми-инвалидами
09:10
О дополнительных оплачиваемых выходных днях для ухода за детьми-инвалидами

"О дополнительных оплачиваемых выходных днях для ухода за детьми-инвалидами"

«Прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 262 Трудового кодека РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» данная статья дополнена положением о том, что порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ.

Во исполнение данной нормы Правительством РФ 13.10.2014 издано постановление № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами». Им утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, согласно которым одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения юп^дёляетс^. .'родителем (опекуном, попечителем) по согласованАю',^,, ''рабютодазршъемм в ГзавйевйЛбеЧЙи*Ьт необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии:

а)    справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

б)    документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком- инвалидом;

г)     справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент, обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет). Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на дополнительных оплачиваемых выходных дня.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся. Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).»

Просмотров: 133 | Добавил: edumon | Рейтинг: 0.0/0
Права ребенка
Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области

Коган Борис Семенович

тел. (8152) 486-596, 486-588

e-mail: murmansk@rfdeti.ru

Сайт: murmansk.rfdeti.ru

Помощник уполномоченного по правам ребёнка в МО в г. Мончегорске

Блуд Татьяна Леонидовна

тел. (81536) 7-27-81

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Выпускникам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Электронная почта